忍者ブログ

日常つらつら日記

気の向くまま綴りごと

あさりづくし
あさりをいただいたので、どうにか調理してみました。
とりあえず味噌汁。
だしが出ておいしい。

お吸い物。
だしが出ておいしい。(・・・・・・)

以上。
レパートリーがビックリするほどありません。
(一応お吸い物を利用してエセ深川丼は作ってみた)

もう一個ぐらい作れそうなほどあさりがいるんですが、
どうしよう。酒蒸しはよく聞くけど、料理酒がない。
みりんでもいいかな。似てるし。

それより、あさりはどのぐらい生きていてくれるんでしょう。
明日も元気でいるのかな?
死んだら貝って食べられないんですよね?
口をこじ開けて食べていいの? まさかね。

それにしても長生きですよね。あさり。
遠くから運ばれてきたのに。
そして料理法。なんとかならないでしょうか。
生きているのをぽーんと鍋に放り込むしかないんですか。

なんていうか、残酷・・・。
おいしいけど残酷です。

できれば殺したくないな。味は好きだけど。
あさりって水槽で飼えるのかな。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村
PR

コメント

コメントを書く