"料理"カテゴリーの記事一覧
-
そうめんと冷麦はサッパリしすぎていて
食べた気がしないので、あまり好きじゃなかった。
この夏そうめんを少し貰ったので
まぁたまにはと思って
食べたんだけど、これがおいしい。
あれ? これなら意外と好き。
でもなんで? と思っていたら
子供の頃に食べていたそうめんは
氷水の中に入っていてコシが全くない。
伸びきったうどんのようになっていたことに
気づいた。
自分で作ったら、歯ごたえがあった。
歯ごたえがあれば、さっぱりしていても
多少食べた気分にはなるらしい。
要するにあれだ。
昔食べたそうめん、冷麦は
茹ですぎだった、と。
そんなことに何年も経って気づいた。
一口サイズに巻いて皿に乗っている時もあったけど
あれも思えば歯ごたえゼロだった。
茹ですぎ…。
その伸びきったものをそうめん、冷麦だと思って
今まで生きてきていたよ。
あれは偽そうめんだったんだ。
そういやうどんも伸びたのは苦手だ。
そうめんもアルデンテ必須。
コシは大事。
にほんブログ村PR -
色んなものが。
冷蔵庫を最近あまりちゃんと見ていなくて
ビニール袋が入ってるから
これなんだろうと開けたら
一か月くらい前に買ったキャベツだった。
若干しなびてるけど現役。
えらい。
にんじんは買った時の6分の1くらいの
サイズになってしなびていた。
大根は何もしないうちにたくわんになっていた。
勿体ないおばけが出そう。
買うなら使う。
使わないなら買わない。
どっちかにしないと財布にも環境にも
優しくない。
熱いのが嫌で料理を避けてしまうんだよね。
毎年夏は驚くほど料理しない。
腐海ができるから。
で、冷蔵庫から見つけたうどん。
賞味期限6月28日。
今日は7月の…中旬だね。
真ん中すぎたね。
でも行きました。
どうせ食べるの自分だし。
食べるの他人じゃないならOK
結果、ノープロブレム。
食べ物は大切に。
でもこのやり方、お勧めしない。
にほんブログ村 -
-
塩コショウがないだけで
ビックリするほどおいしくなくなる。
この年で初めて知った。
塩と胡椒がなくなって、しょうがないから
塩コショウなしで作ったんだけど
もう…味が締まらない。
まずい。驚くくらいまずい。
たまらないほどまずい。
この前もやっぱり塩コショウがなくなってから
パスタを作って
塩だけは入れたけど
これもおいしくなかった。
他の人はどうだかわからないけど
自分には塩コショウが必要だということは分かった。
自分は化学調味料もおいしく食べられる
味にはあまりこだわらないタイプなんだけど
このまずさは悲しすぎた。
早く塩コショウ買おう。
いたたまれん。
にほんブログ村 -
フライパンがなかったので
ドンキで安いオリジナル品を買ったけど
今まで使ったフライパンの中で
ナンバーワンにひどい。
一回目からこびりついたよ!
どういうこと。
テフロンでも一回目はこびりつかないよ。
テフロンでも。
仕方がないから
油を引いたけど
油を引いてもこびりついた。
薄焼き卵を作りたかったけど
こびりついて
スクランブルエッグにもならない。
なんだ、この品は。
300円フライパン(過去見た中で一番安い)
でもきっとここまでひどくない。
マーブルコートって
テフロンより上という認識だったけど
これは…どうにも。
3回ぐらいしか使ってないけど
使うたびにこびりついて
もう本気で嫌。
捨てようか迷い中。
にほんブログ村 -
それは大根。
本当に合わない。シチューには合うのにどうして?
カブはカレーに入れるかも?
じゃあ大根も大丈夫かもと思って入れたけど
これが見事なまでに合わない。
なんでだろう。
瑞々しすぎるから?
カレーに合わないものがあるとは思わなった。
おでんをそのままカレーに、とか
たまに奥様のワザで聞くけど
そのおでんは大根を抜いているに違いない。
食べきったけど苦行でした。
疲れた。
にほんブログ村 -
-
重たいけどすごくいい!
おススメします。
特にズボラさんには。
先日また大鍋を使ったんですが
(シンクが小さいので、シンクにつっかえる
大鍋はあんまり使わない)
結構汚れがこびりついてしまって
洗いたくなくて水を溜めて放置。
で、今日仕方なく洗おうとしたら
水を落としただけで
汚れが全部つるーんと取れてしまいました。
「ええええ?」
まだ何にもやってないよ?
袖まくりしただけだよ?
という状態。
唖然。
この鍋でこうなら、もっと高い鍋だと
どうなるんだろう。
自分で綺麗になってくれるのかしら?
自ら洗剤つけて水の中にジャンプするのかしら?
という気持ち。
いい鍋って本当にいいんだなぁ。
を実感しました。
最初は他の鍋とそんなに
変わらないかもって思ってたけど
大違いでした。
すごいや。宮崎製作所。
便利。
にほんブログ村 -
タイのインスタント麺です。
5個セット。
ハマりました。超おいしい。
自分の味覚に合ってる。
辛い物好きで香辛料好きな人には大おすすめ。
自分の買ったものには、粉スープと唐辛子のような
香辛料がついていたんですが
この香辛料がめちゃうま!
レモングラスの匂いが爽やかでいい。
辛いのにさっぱりします。
インスタントなのに味は結構本格的だし
かなりリピートしたい商品。
偶然職場帰りに小さなお店で
見つけて買ったんですがまだ売ってるかなぁ。
見てこよう。
にほんブログ村 -
完食しました。
勝った!
とか思ったけど「誰に?」って感じです。
小さく切り分けてからは使いやすくてサクサク
調理できました。
結構長くもったなぁ。
作ったもの
・西洋おでん 問題なし
・ホワイトシチュー おいしかった。問題なし
・和風煮物 問題なし
・おでん 問題なし
・味噌汁 問題なし
・うどん、ラーメンの具 問題なし
・トムヤムクンの具 めちゃ合う。問題なし
・スパゲッティに混ぜる 問題なし
総じて「問題なし」でした。
冷蔵庫を長く占領されるのはちょっと困りました。
でも楽しかった。
海外には色々なカボチャの種類があるようなので
今度は違うカボチャを買いたいなぁ。
にほんブログ村