"料理"カテゴリーの記事一覧
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おばけかぼちゃ。
少し切っては調理して、と
地道に食べていましたが、先日カビを発見。
これは大急ぎで食べなければ!
と解体することにしました。
で、調理法。
とりあえず西洋おでん。
コンソメキューブに
おばけかぼちゃ
おでんセット
を突っ込んで、終了。
これはおいしかったです。
なんせ食感が大根なので。
味もしみてる。
よかったよかった。
で、次。
今度は普通におでん? と
思ったんですが、続けては飽きるので
クリームシチューに挑戦。
大根とクリームシチューが合うかは
謎だったんですが
「そういやクリームシチューにかぶ入ってるよなぁ」
と気づき
「かぶと大根って似てるなぁ」
ということから
「いっちゃえ!」
という結論になりました。
味は…まだ見てません。
怖くて。
色味はなんかすごい。
そんな感じ。
ちょっと戦々恐々。
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ネットで「食べられない」って出てるー。
スーパーのおじさんは「食べられる」って言ったのに。
とビックリして調べました。
どうやら
「食べられるけど甘くなくておいしくないので
食べない」
らしいです。
そりゃ大根だし(食感と味が)。
甘くはないよね。
かくいう自分も甘いかぼちゃを想像していたから
ガッカリ&ビックリでした。
でも大根だと思えば余裕でOK。
食べますよ。勿論。
さっきもうどんに入れて食べたし。
おでんにもポトフにも入れますよ。
ラーメンにも入れちゃうよ。
なんてったって大根だから!
味がないからなんにでも合わせられると
思うんだけど、そうかー。
アメリカでは食べないのか。
鶏肉に合うと思うんだけどなぁ。
勿体ないね。
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おばけカボチャ買いました。
超大きいオレンジのカボチャ。
実は目方当てゲームで使われていた(と思われる)もの。
一人暮らしの人間が買うサイズじゃないです。
スイカより大きい。
縦横26センチぐらい。
店頭に置いてあって
「これ売り物なんだ?!」と思ったら
無視できませんでした。。
面白くて。
で、買ったはいいけどどうしよう?
とりあえず初日は椅子として利用。
で、これ。
アメリカカボチャなんだね。
これを割るには地面に投げるしかないと
思ってたんだけど、これ、中身がふわふわ!
包丁がするっと入る。
これなら、簡単にランタン作れるね。
日本のカボチャでできるわけがない。
で、食べられるというので食してみましたが。
匂いがなんだかフルーティ。
煮物にするとまオレンジ。
ほとんど味はない。
なんだろうなぁ。
瓜を食べているみたい。大根にも似てる。
色的にはタクワン。
海外では中身を砂糖を加えてパイにするらしいです。
それにしても、主張のないカボチャです。
シャリシャリするので、カボチャのぼそぼそした
感じが苦手な人も、こっちのカボチャなら食べられると
思う。
食感が完全に瓜だから。
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噴きこぼれません。
なんで?
ペンネを茹でている時、つい強火で放置
してしまったんですが
うわーっと泡が鍋に山になっていても
溢れないし、横に流れない。
鍋にはこんもりと泡が立ったまま。
なに、この鍋
どういうカラクリ?
目が点です。
理由はわからないけどズボラにはかなりいい。
ちなみに泡は火を止めたらシュワシュワと
しぼんでいきました。
偶然だったのかな。
もう一回試してみようかな。
ちょっと感動。
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16センチの片手鍋は使い勝手がいいです。
小さいシンクでも洗いやすい。
ガラスの蓋もすぐ見つかる。
ラーメンうどん用ですね。
1人分。
洗ったらツルピカになるのは
毎回素晴らしいと思う。
重いので鈍器になりそうなところが
少し気になるけど、全面7層なので
この厚みは仕方なし。
今読んでいる本でプロ用の調理用具は
「透明、白、銀」のみで機能と耐久性を
追求した無骨だが清潔な美しさがある
と書いてあるけど
確かに余計な色がないのはいい。
キッチンがごちゃつかないので
サッパリして見える。
デザインはあるね。ジオは。
この江川の耳みたいな取っ手がねー。
ややマイナス。
愛嬌はあるけど。
でもやはり重いので
全面3層と7層とでそれほど明確な差が
出ないのなら3層で十分じゃないかな。
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ジオプロダクトの鍋。
使用報告です。
まず洗いやすい。
焦げがなかったらしく
(焦げ付かせていたんだけどいつのまにか消えてた)
水をかけただけで、つるーんと綺麗になりました。
これにはびっくり。
超ぴかぴか。
反対に困ったこと。
鍋がシンバルのように響く。
狭いシンクではあちこちに当たって
大変でした。
どうも25センチは、うちの極小シンクには
大きいようです。
取っ手がはみ出て当たる。
で、蓋と一緒になって
オーケストラみたいな音が。
洗うのは昼間やろうと思いました。
フライパンのときは殆ど当たらなかったんだけどなぁ。
取っ手が二つある分洗うのが難しい。
自分の環境では。
もう一つ困ったこと。
25センチのガラス蓋が見つかりません。
大抵22,24,26センチでした。
25というのは中途半端なんだなぁと
初めて知った。
そういや前のフライパン24だった。
24だと、取っ手があってもここまで
ゴンゴン音を立てなくてすむと思うので
24センチの鍋を希望します。
ガラス蓋だけ買おうとすると、変な取っ手がついていて
邪魔だし。
でもガラス蓋ほしい。
中が見たい。
そしてシンバルじゃなく調理がしたい。
1センチ違うとずいぶん違うなぁという
印象です。
なんで25センチにしたんだよー。
ジオのバカー。
24センチだと持っていたガラス蓋が使えたんだよね。
もう捨ててしまったけど。
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使いました。
若干重い。
あとシンクが狭く感じました。
25センチの鍋を使ったせいですが。
スパゲッティを作ったのですが
ゆでる際、最初から中火にしてしまい
なかなか沸騰せず。
「沸騰したら弱火にすればいいのか」
と気づくまでにかなりかかりました。
(強火で料理しちゃ駄目って書いてあるけど
お湯たっぷりなら大丈夫とも書いてあった。
でもハンドルが熱くなるらしい)
あれだね。
ステンレスは熱伝導率が悪いというだけあって
沸騰するまでにちょっと時間がかかるね。
というのが初感想。
ウォーターシールにいつなるんだろうと
思って、何度も蓋を回してしまいました。
くるくる回るとちょっと感動。
「これかー」と喜びつつ
火を止めたら蓋がくっついて大焦り。
ステンレスは食材がくっつきやすいというのも
納得。
うん。くっつくね。
炒め物に関しては。
しかし浅型両手鍋を買った代わりに
24センチ深型フライパンを捨てたので
もうこれでいきます。
ただ玉子焼きをこれで作るのは
非常に難しそう。
やっぱりフライパンは必要なのかなー。
悩む。
ところでジオのクッキングガイド
魚を焼く時→オーブンシートを使うと
皮がはがれず綺麗に焼けます
って、当たり前だと思います。
シート敷いてるんだから。
通常より少ない油でヘルシーに、とも
書かれてるけど
自分は元から油をほとんど使わないタイプ。
余熱調理は前からしていたし
揚げ物はこの鍋じゃなくても普通にできるし
「あれ?あまり変わらない?」という印象。
オーブンが使える
無水調理ができる
というところが違うかな。
炊飯器で作っていた
ホットケーキミックスの蒸しパンとか
チーズケーキもこれでできるようなので
それはやってみたい。
どっちでするのが楽だろう。
これから色々使いながら練習していこうと
思います。
ところで、ガラスの蓋が欲しいです。
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ジオプロダクトの鍋、3点セットを注文しました。
宮崎製作所の、ビストロスマップで使われている
という鍋です。
手元に届くのは少し先だけど嬉しい。
決め手は15年保証がついていることと
純国産のところ。
全面7層のところ。
宮崎製作所の鍋は見ていて楽しいですね。
キレイ。
コンパクトに収納できるという点で
十得鍋もかなり気になります。
ところでオールステンレスの鍋。
既に持ってるんですが
本当に物が冷めない!ですよね。
冬にシチュー作るとわかるけど
他の鍋で作るとあっという間に冷えるのに
ステンレス鍋で作るといつまでも
いつまでもいつまでも熱い。
これ、冬は嬉しいんだけど
夏は困るんだよね。
カレーとか冷蔵庫に入れられなくて。
(本当は鍋のまま入れようとしている
時点で不可)
この保温力があるから余熱調理が可能
なんだよね。
本気ですごいです。
ジオを使うのが楽しみです。
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うどんを作ろうとして、ダシを入れてから
うどんがなかったことに気づき、どうにかごまかせないかと
適当にあるものを入れた汁物?が意外とおいしかったのでレシピ。
だし汁
キャベツ ざく切り。がっつりと。
油揚げ 1枚
冷凍ミニロールキャベツ 5個
ほかにも何か入れたような気がするけど覚えてません。
入れてもにんじんとか、たまねぎとかその辺のものだと思う。
よく見たらほぼキャベツしか入ってませんね。
でもおいしかった。
ロールキャベツはコンソメじゃなくてもいいんだ。
という新発見。
和ロールキャベツ。いいね。
おでんにも入れよう。
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マイブームです。つゆ。
とにかく色々なつゆを購入。
同時にゴマだれブームもやってきて、色々なゴマだれを購入。
こんなに使うの?というくらい冷蔵庫をつゆ&ドレッシングが
占領中。
色々食べたけど、マイ的にはキッコーマンがお勧め。
つゆ味噌が特に好きです。
ちゃんこ鍋つゆも好き。
カレー鍋つゆは今色々なところから出てますね。
これも順次お試ししていく予定。
ゴマだれはオーソドックスにQPかなぁ。
これ、なんにでも合いますね。
しゃぶしゃぶしたくなります。
あとなんだろ。かぼすポン酢? 絵が描いてあるパッケージのやつ。
あれおいしかった。
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