"料理"カテゴリーの記事一覧
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炒めるためのもの。
自分にとっては。
そんな今日この頃です。こんにちは。
生ものを食べられないのですが刺身は好きです。見るのが。
綺麗なので。
で、たまーに買います。
今までは主に「しゃぶしゃぶ」にして食べてました。
とてもサッパリした味になる。
料亭では焼石の上で刺身を焼いたり。(これもおいしい)
しゃぶしゃぶしていると、刺身を食べていた子達まで
刺身をしゃぶしゃぶし始めてました。
(外側だけさっと茹でたらおいしかったらしい)
今日はサーモンの刺身を買ったので
レモンとツマごと胡椒炒め。
レモン風味が効いていておいしかったです。
刺身だと形も綺麗。骨もない。
超便利。
ちなみに、巻き寿司買った時に鉄火巻がどうしても
入っていることがあるんですが
そういうときにはそのままレンチン。
あっさり味のツナ巻出来上がり。
これやると、レンジの中にかなーり油が飛ぶので注意です。
なんかね、すごい音する。
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9丁買ったんですが、もうあと1丁しか残っていません。
結局1日3丁以上食べてます。
大き目の豆腐なんですが。
冷奴にするとぺロリと1丁2丁いけます。
連続で。
冷奴はポン酢で食べるのが好きです。
しょうがとポン酢。
レタスがあると、レタスの上にさいの目に切ったのを
のせて、豆腐サラダの完成。
おいしい。
豆板醤も好き。
醤油で薄めたりします。
(味は薄まらない)
炒め玉ねぎ?が入ったドレッシングをかけても
おいしいです。
ツナとかのっけちゃうと更においしい。
なんてドリーミングな食材。
うっとりです。
それにしてもなんであと1丁しかないんだろう。
買いすぎかなと思ったけど、そうでもなかったです。
でも足がはやいので、これからの季節一度にこれ以上買うのは
ちょっと怖いかな。
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何か食べたくてそばを茹でたんですが
なんとなく台所にじっと立っているのが嫌で
お湯が完全沸騰していないのに
乾麺をどさっと入れて
さっさと離れたかったので
適当にかき混ぜて火を消して台所から
離れてしまいました。
で、できた蕎麦。
激マズ。
熱湯で茹でることってそんなに大事だったんだ。
としみじみしました。
同じ製品なのに、ほかに何もしていないのに
たったこれだけでここまでマズくなるのがスゴイ。
ちょっと衝撃的。
ところで蕎麦は食べていますが、実は作る前から
お腹がいっぱいです。
でも何か食べたくて仕方ない。
不思議。
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大食い食のホームページを見つけて
色々見ていました。
HPの主は大食い王選手権とかに出ている人のようです。
大食い食はカレーが多いなぁ。とか
どうして皿から零すんだろう、とか
昔懐かしい店が多いなぁ、とか
大食いパフェはアイスが溶けるから一度休戦して
冷凍庫で硬め直してほしいなぁ、とか
どうでもいいことが頭から離れません。
パフェは見ているだけで楽しいです。
オムライスも大好きです。
でもやっぱり盛り方が綺麗じゃないのが気になります。
皿から零すぐらいならもっと大きい器に
入れて欲しいです。
気分的に。
でも盛りたいんだろうな。
こう、皿にごっつりと。
なんとなくわかります。
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瓶に入ったピクルス?です。
風鳥木のつぼみのピクルス、と
書いてあります。
原産国はスペイン。
面白いから買ってみました。
しじみの中身ぐらいの大きさの緑色の石みたいな
ものが入ってます。
で、いくつかつまんでみる。
キライじゃないです。
すっぱくて、「蕾だね、うんわかる」という食感。
結構好きかも。
すっぱいのはワイン酢に漬けてあるからみたい。
で、ちまちま食べてしまっているんですが
正しくはどう食べるのがいいんだろう。
何かにおしゃれにそっと添えるんだと思うんですが
添えるようなしゃれたものはない。
でも、手でつまむのは・・・。人として・・・。
まぁいいか。
というわけでつまんでいます。
おいしい。
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基本料理はできませんが、生きていくために多少します。
でも作れるのは、調理実習でするような簡単なものだけ。
そんな自分が作った、猫でも作れる簡単サラダがこちら。
おから 1袋
にんじん 1本
ツナ缶 1個
きゅうり それなり
ゴマ 適宜
塩コショウ 適宜
マヨネーズ 適宜
1、おからをボウルに放り込む。
2、にんじんを千切りできるピーラー(おろし金でも可)で千切りにする。
3、きゅうりを千切りにする。(これもピーラー)
4、ツナも放り込んで、マヨネーズ入れて混ぜる。
5、塩コショウで適当に味付け。
6、ゴマを振りかけてみた。
以上です。
ポテトサラダのような感じに出来上がります。
ベーコン入れてもいいね。
そのまま食べてもおいしいし、
パンに塗って、とろけるチーズ上に乗せて、トースターで
焼いてもいけます。
ツナ汁も入れたのでバサバサにはなりませんでしたが
汁入れない場合はちょっとぱさつくこともあるかも。
ぱさついたら適当にだし汁入れてみて下さい。
マヨネーズで大丈夫だとは思うけど。
今気づいたけど、玉ねぎ入れ忘れてました。
まぁいいか。
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ジャムを作ろうとしたらなぜかコンポートになりました。
皮と種を煮込まなかったことと
砂糖が少なかったことが原因のようです。
でも甘さ控えめでこっちのほうが
好きかも。
ちなみに皮を使わなかったせいで
ペクチンがなかったのか?
固まりませんでした。
あく抜きを忘れたけど渋みは意外になかったです。
もっと渋いかと思ってた。
煮続けたから飛んだのかな。
それにしても
ジャムの道は険しい・・・。
また挑戦します。
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たまにやりたくなります。
そういう時はスポンジを買ってきます。
で、デコレーションだけする。楽。
そのデコレーション案ですが
試してみたいものがいくつかあります。
1.生クリームの代わりに水切りしたヨーグルトを使う。
これはおいしそうな気がします。
でも500gのは「そのままで」を使うか砂糖を入れないとかなり酢っぽいと思う。
一部クリームチーズをいれてもおいしそう。
勿論フツーにクリームチーズを使うのもありだと思う。
カロリーすごいことになるけど。
2.生クリームとあんこ
これもふつうにおいしそう。
和のケーキって好きです。抹茶の粉をふりかけたい。
3.マッシュポテトとにんじんのグラッセととコーン
これは野菜もの。真ん中にマッシュポテトを挟む。
グリンピースも入れると彩りがいいんだろうけど
あまり好きじゃないので外しました。ごめん、グリンピース。
かわりの緑はなにがいいかな。
レタスとか真ん中に入れてもいいかも。
おいしい、と思うんだけど甘いスポンジと合うかなぁ。
4.おからポテトサラダを使う。
3番目のポテトサラダをおからポテトサラダに変えただけ。
ポテトサラダはハムとかベーコンを入れてジャーマン系にしたらおいしそう。
コショウをきかせて。
でも甘いスポンジとちゃんと合ってくれるかなぁ。
5.水切りした豆腐を使う。
固さはクリームチーズのようになるので使いやすくはなる。
・・・でも味付けに悩む。
なんとなくしょうゆをかけてしまいそう。
味噌が合うかも。
一応和テイスト?
考えていると楽しいですが実践するには根性が要ります。
とりあえず1と3(か4)は絶対作ります。
おいしいはず!
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あまりにいい匂いだったのでつい買ってしまいました。
で、食べようと思ったら
これ、生食できないんですね。
恐ろしく硬い
恐ろしく渋い
恐ろしくすっぱい
とすべて「恐ろしい」という形容詞つきで
載ってました。
どんなにすごいんですか。
本当に食べられないの?
こんなに甘くていい匂い出してるのに。
で、ネットを徘徊していると
カリン酒
カリンはちみつ漬け
カリンジャム
カリンピール漬け
を発見。
氷砂糖と蜂蜜が手元にないから
カリンジャムにしようかな。
しかしどこを見ても
「硬いから怪我しないように」って出ているんです。
ちょっと怖い。
トンカチで叩いていいですか・・・。
その前に容器買ってこないと。
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食べました。
メガのパテが卵になっただけなので
「メガじゃないやん」と思いましたが
それはさておき。
ボリューム結構あります。
体調によって
メガマックなんてちょろいちょろい、という日と
うわ、重い、お腹いっぱい、という日があるのですが
食べ応えのある日でした。
重量感バッチリ。
味は、メガマックのパテが1枚卵になったな、という味。
それ以上でも以下でもない。
なんとなくてりたまバーガーのほうがおいしいと思います。
メガてりたま、とか作ってほしい。
食べ終えたら1キロ増えていました。
食べ応えのある日、とかじゃなく
物そのものがリアルに重かったらしい・・・。
なるほど。
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