という名前だったと思います。
「ぽ」が最初で「ん」が最後。(これは間違いないと思う)
子供の頃作ったお菓子なんですが。
久々に作ってみました。
正直作り方も忘れていたので、昔のとは違うものが出来上がって
しまいましたが、一応完成。
材料は
卵 1個
小麦粉 手で丸められる堅さになるぐらい
砂糖 お好み
ベーキングパウダー それなり
をまぜて、小さく丸めて(卵ぼうろぐらいに)オーブントースターでチン。
もうなんていうか、分量も出せなくてすみません。
本気で超適当です。
今回は加糖のココアパウダーを使って(砂糖はなし)
ココア味にしてみました。
とても簡素で素朴な味です。
家で自分で食べる分にはいいけど、人にあげられるものには
なりません。
(チョコがけすれば上げられるものになるかなー)
小麦粉を片栗粉に変更すると、卵ぼうろができるらしいですよ?
ちなみに今回私は小麦粉が足りなかったので残りは片栗粉投入しました。
結論:変化なし。
若干ふわふわしたぐらいです。
小麦粉だけだとボソボソとかガリガリとかの触感です。
「おいしい!」というものじゃないかもしれないけど
嫌いじゃないんですよね、この味。
これはこれで好きです。
「ぽ」が最初で「ん」が最後。(これは間違いないと思う)
子供の頃作ったお菓子なんですが。
久々に作ってみました。
正直作り方も忘れていたので、昔のとは違うものが出来上がって
しまいましたが、一応完成。
材料は
卵 1個
小麦粉 手で丸められる堅さになるぐらい
砂糖 お好み
ベーキングパウダー それなり
をまぜて、小さく丸めて(卵ぼうろぐらいに)オーブントースターでチン。
もうなんていうか、分量も出せなくてすみません。
本気で超適当です。
今回は加糖のココアパウダーを使って(砂糖はなし)
ココア味にしてみました。
とても簡素で素朴な味です。
家で自分で食べる分にはいいけど、人にあげられるものには
なりません。
(チョコがけすれば上げられるものになるかなー)
小麦粉を片栗粉に変更すると、卵ぼうろができるらしいですよ?
ちなみに今回私は小麦粉が足りなかったので残りは片栗粉投入しました。
結論:変化なし。
若干ふわふわしたぐらいです。
小麦粉だけだとボソボソとかガリガリとかの触感です。
「おいしい!」というものじゃないかもしれないけど
嫌いじゃないんですよね、この味。
これはこれで好きです。

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