"料理"カテゴリーの記事一覧
-
毒見しました。
ういろうっぽい。もちもち。
これは成功でいいと思います!
しかし甘い・・・。自分のせいですが。
自分でカスタマイズして作れるんだから甘さ控えめにすれば
いいのに、なぜこんなに大量に砂糖を・・・。
自分の手がちょっと憎いです。
ところで小麦粉がもちもちで思い出したんですが、
たまーにホットケーキ作りで失敗(←もうここでおかしい。
でも失敗するんです。なぜか)した時、炊飯器から妙に重い、
もちもちした物体が出てきたことが何度か(←またおかしい)
あるんですが、あれにちょっと似ている気がしました。
もちもち感をアップさせたらういろうになった、という感じ。
ということはつまりあの失敗の原因は・・・なんだったんだろう。
よくわかりません。
コーヒー味も悪くないことがわかりましたが、ういろうといえば
やはり抹茶!
次回は抹茶に挑戦したいと思います。
ミルク味もいいなー。
にほんブログ村PR -
-
作ってみました。
正直、嘘だーと思ってました。
小麦粉がこんなに簡単に固まるとは思わなかったので。
分量は超適当で
小麦粉 200g
砂糖 220g
水 700ml
コーヒーの粉 コーヒー4杯分 でした。
一応ネスカフェのレシピを見てやったんですが、
どうしてもこれが固まるとは思えず水分少なめにしてしまいました。
で、結果固まってます。
ただ砂糖を入れすぎてしまい(手が滑った)とても甘そう・・・。
元のレシピからして砂糖の方が多いし。
後で色々レシピ見たら、水はほぼ粉の3倍なんですね。
そんなに入ってないよー。
だから早く固まったのかな。
粉っぽいかも。
おいしいかどうかは別(ホントはそれが一番重要なんだけど)として、
科学の実験のようで楽しかったです。
毒見は明日にします。
にほんブログ村 -
オレンジゼリーを作ってみました。
一リットル分。
おいしい〜。
手作りするとバクバク食べれるのが嬉しいですね。
もう遠慮なくバクバクと!
そしてゼリーにかまけてまだ買ってないんです。
あんこ。
逃げてるわけじゃないですよ。逃げてるわけじゃ。(嘘)
でも難しそうで。
いきなり大福は自分の中でかなり高レベル。
もうちょっとレベル低い和菓子はなにかないかなぁと
探している最中です。
にほんブログ村 -
おからを買ってしまいました。
しかし料理はできる方ではありません。
なので、問答無用で冷凍庫へGO!
食べたいな、炒りおから。
好き好き。
でも自分で作らなきゃ食べられないのか・・・。
と思うと、ちょっと頭がクラリとします。
とりあえずレシピを探そう・・・。
にほんブログ村 -
ココアになりました。
ちょうど一杯分残ってたので。
あまくておいしいです〜。
最近容赦なくお菓子たべまくっているので
体重が心配。
おなかいっぱいでもなにかが食べたくて収まらない・・・。
昨日は寝る前にはっさくを食べてました。
はっさく大玉を食後にぺろり。
本気でやばい気がする。
人として。
にほんブログ村 -
成功しました。
バニラエッセンス入れなくてもおいしい。
とろとろです。
ちなみに作ったのは目分量ですが、
卵 2個
牛乳 600〜700ml
砂糖 50g(←これ、自信ない。お玉1つ分)
でした。
ちょっと甘かった・・・。でも好き。
小さな鍋しかなかったので、1つづつしか作れなかったのがやや手間。
大きい鍋がほしいかも。
にほんブログ村 -
賞味期限が近づいていたので、慌ててプリンを作りました。
といっても、バニラエッセンスがなかったので、卵、牛乳、砂糖
オンリー。分量は大体を目で想像。
(お菓子作りは分量命と聞いてはいるんですが、いかんせん計量
カップがない)
出来上がりが怖いです。
おいしいといいなぁ。(遠い目)
にほんブログ村