"料理"カテゴリーの記事一覧
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「おんやっこ」であって、
「ぬくやっこ」ではないです。
「ぬくやっこ」(人肌にあたためる)は
あまりおいしくないんです。
やる時はあくまでも「おん」でお願いします。
いや、しなくてもいいんですが。
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温奴(おんやっこ)が好きです。
作り方
豆腐をレンジでやけどしそうなほど温める。
以上。
醤油でも、醤油としょうがでも、ゴマペーストでも、
四川タレでも塩だけでも、おいしいです。
寝る前にお菓子食べない令発動により
手持ち無沙汰感(?)があってどうしようもなかったので
温奴を一日2丁食べてました。
前にしみじみと
「豆腐をこんなに食べれると思うか」と
一丁を前に語られたことがあったんですが
答えとしては「食べれる」です。
しかも一丁じゃ済みませんでした。
私の腹は一丁ぐらいじゃ納まりません。
なんで豆腐ってあんなにつるつると喉に入っていくんでしょうね。
気持ちいいくらいつるつるです。
噛まずに食べれるのでお年寄りにもいいと思います。
若者には良くないか・・・。
歯のためにはもっと噛まないとね。
あ、そうそう豆腐。
本気で熱くなるのでやけどに注意です。
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という名前だったと思います。
「ぽ」が最初で「ん」が最後。(これは間違いないと思う)
子供の頃作ったお菓子なんですが。
久々に作ってみました。
正直作り方も忘れていたので、昔のとは違うものが出来上がって
しまいましたが、一応完成。
材料は
卵 1個
小麦粉 手で丸められる堅さになるぐらい
砂糖 お好み
ベーキングパウダー それなり
をまぜて、小さく丸めて(卵ぼうろぐらいに)オーブントースターでチン。
もうなんていうか、分量も出せなくてすみません。
本気で超適当です。
今回は加糖のココアパウダーを使って(砂糖はなし)
ココア味にしてみました。
とても簡素で素朴な味です。
家で自分で食べる分にはいいけど、人にあげられるものには
なりません。
(チョコがけすれば上げられるものになるかなー)
小麦粉を片栗粉に変更すると、卵ぼうろができるらしいですよ?
ちなみに今回私は小麦粉が足りなかったので残りは片栗粉投入しました。
結論:変化なし。
若干ふわふわしたぐらいです。
小麦粉だけだとボソボソとかガリガリとかの触感です。
「おいしい!」というものじゃないかもしれないけど
嫌いじゃないんですよね、この味。
これはこれで好きです。
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電子レンジでできたけど、
かなーり表面が汚くなりました。
そういえば、前にコップに豆乳とにがりを入れて
レンジで豆腐を作ろうとして地獄谷を作ってしまったんですが
(ゴボゴボと溢れた)
プリンが地獄谷一歩手前です。
というわけで、
作るときは見張っていないといけない。
ということに気づきました。
綺麗なプリンを作りたい人はレンジは止めたほうがいいかも。
気にしない人はやっちゃいましょう。
やっぱ楽。
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パンの耳をプリン液に染み込ませてオーブントースターで
焼くのはどうでしょう。
(揚げたくはない。カロリーすごいことになりそうだから)
おいしそうな気がします。
でもふにゃふにゃになってしまうのかな?
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今頃気づいたんですが。
ちゃんと鍋でやらなくても、レンジで作ればいいんですね?
レンジでプリンができちゃうんですね?
うわー、すっごい手間なことしてました。
今まで。
でもこれで楽になる〜。
ますますプリンが身近になりました。
これで夢の「パン耳プティング」に挑戦できます。
(↑なにかの小説で見た。)
パン耳袋がほしいなぁ。
フツーにしてると、つい耳まで綺麗に食べてしまうので。
どこに売ってるんだろう。
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