自分にとって昔から台所はとても苦手な場所です。
吉本ばななの「キッチン」を読んで
「死ぬのならキッチンで死にたい。台所大好き」
というような文を見て
「この人の気持ちは一生わからん」
と思ったくらい。
理由は色々あるけど
・水周りが元々好きじゃない。
・虫が出る可能性が他の場所より高い。
・油で汚れる
・凶器になりそうな危険物(皿、包丁)が多い
ところ。
とにかく「台所=怖い」が
脳にこびりついていて近づきたいのが本音。
今の家はIH 一口コンロ。
いわゆる最小というシンクですが
これが結構自分に合ってます。
前まで2口コンロ、3口コンロと
色々出会いましたが、
一番苦手だったのは不動産屋がお勧めした
「調理できる広い大きなキッチン」でした。
4畳半とか6畳とかあってもね、怖いだけ。
戸棚が沢山あっても、なんか汚い気がして
使いたくない。
万一虫が出てきたらと思うと気が休まらない。
実際戸棚には半分も物を入れませんでした。
開けたくなくて。
シンクが馬鹿でかくて、その分戸棚が多くて
端から端まで歩く回数も多くなって
足元がまた怖くて怯えていた。
で、今の最小キッチン。
・一歩歩けばそこから逃げられる。
・シンクは小さくて洗いづらいけど
怖いところが小さいのは助かる。
洗うときもすぐ終わる。
・ガス栓がないから怖さ半減。
お掃除簡単。
・手を伸ばせば全部届く
ので便利です。
ずっとコンロは2口以上だったけど
1口でも全然問題なかった。
タイル怖い(タイルの上で虫を見つけると
普通に見つけるよりも恐怖が5割増する)
銀色怖い、陶器怖い、の人には
最小キッチンお勧めです。
吉本ばななの「キッチン」を読んで
「死ぬのならキッチンで死にたい。台所大好き」
というような文を見て
「この人の気持ちは一生わからん」
と思ったくらい。
理由は色々あるけど
・水周りが元々好きじゃない。
・虫が出る可能性が他の場所より高い。
・油で汚れる
・凶器になりそうな危険物(皿、包丁)が多い
ところ。
とにかく「台所=怖い」が
脳にこびりついていて近づきたいのが本音。
今の家はIH 一口コンロ。
いわゆる最小というシンクですが
これが結構自分に合ってます。
前まで2口コンロ、3口コンロと
色々出会いましたが、
一番苦手だったのは不動産屋がお勧めした
「調理できる広い大きなキッチン」でした。
4畳半とか6畳とかあってもね、怖いだけ。
戸棚が沢山あっても、なんか汚い気がして
使いたくない。
万一虫が出てきたらと思うと気が休まらない。
実際戸棚には半分も物を入れませんでした。
開けたくなくて。
シンクが馬鹿でかくて、その分戸棚が多くて
端から端まで歩く回数も多くなって
足元がまた怖くて怯えていた。
で、今の最小キッチン。
・一歩歩けばそこから逃げられる。
・シンクは小さくて洗いづらいけど
怖いところが小さいのは助かる。
洗うときもすぐ終わる。
・ガス栓がないから怖さ半減。
お掃除簡単。
・手を伸ばせば全部届く
ので便利です。
ずっとコンロは2口以上だったけど
1口でも全然問題なかった。
タイル怖い(タイルの上で虫を見つけると
普通に見つけるよりも恐怖が5割増する)
銀色怖い、陶器怖い、の人には
最小キッチンお勧めです。

にほんブログ村
PR
コメント